Режиссер Эдуард Бояков назначен новым худруком МХАТа. Он сменил занимавшую эту должность 30 лет Татьяну Доронину

Фото: Wikipedia

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем Московского художественного академического театра имени М. Горького. Для Татьяны Дорониной, занимавшей эту должность последние 30 лет, специально ввели должность президента.

Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что заместителем руководителя театра по творческой работе назначили заслуженного артиста РФ Сергея Пускепалис. А литературной частью в театре будет заведовать писатель и публицист Захар Прилепин.

«Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Ни одна постановка, пользующаяся успехом, не будет снята», — сообщил Мединский.

Он также рассказал, что «поддержка театра министерством будет увеличена».

Новый худрук Бояков пообещал, что не будет увольнять действующих актеров МХАТа. Кроме того, руководство уже планирует новые постановки.

«Мы сегодня должны найти драматургов, которые через 20 лет так же будут присутствовать в этой афише, как и выдающиеся советские драматурги. А главное — театр должен служить традиционным ценностям, служить родине и нашей великой русской культуре. Я постараюсь сделать все для этого», — сказал Бояков.

Прилепин рассказал Инфо24, что также не планирует никаких радикальных перемен.

«Планы пока — осмотреться, быть крайне аккуратным и бережным. Ничего не менять. Только наблюдать и учиться. Планов ставить мои произведения категорически нет», — отметил писатель.

Прилепин добавил, что встретится с труппой в конце недели, но уже обсудил свои полномочия в новой должности с Дорониной. Он также подчеркнул, что параллельно с новой должностью продолжит писать книги и заниматься общественной деятельностью.

МХАТ им. Горького и его новое руководство
  • МХАТ имени Горького образовался после распада художественного театра на две труппы в 1987 году. Когда руководителем МХАТа назначили Олега Ефремова, он взял курс на осовременивание репертуара. Те актеры, кто был не согласен с его политикой, образовали отдельную труппу во главе с Татьяной Дорониной. Театр, возглавляемый Ефремовым получил название МХТ им. Чехова, а театр Дорониной — МХАТ им. Горького.
  • Доронина — народная артистка СССР. В репертуаре театра есть спектакли с ее участием — «Васса Железнова» и «Старая актриса на роль жены Достоевского».
  • Эдуард Бояков — театральный продюсер и режиссер с внушительным послужным списком. В 1995-2005 годах он занимал пост директора театрального фестиваля «Золотая маска». В 2005 году — создал театр «Практика» и руководил им до 2013 года. В 2017 году в месте с захаром Прилепиным Бояков возглавил общественную организацию «Русский художественный союз».
  • Захар Прилепин — писатель, журналист и общественный деятель. Лауреат премии правительства России в области культуры. Он известен своей политической деятельностью. До 2014 года принимал участие в протестных движениях и публично требовал отставки президента Владимира Путина. После присоединения Крыма к России в 2014 году изменил отношение к власти. Лично принимал участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Последние два года был заместителем командира 16-го батальона армии Донецкой народной республики. В Москву он вернулся в июне 2018 года.
  • Сергей Пускепалис — заслуженный артист театра и кино. Он играл в театре «Современник» и в Театре-студии Олега Табакова. Также он снимался в таких фильмах, как «Битва за Севастополь», «Метро», «Хождение по мукам» и «Елки новые».