РФ и Азербайджан начинают полномасштабное сотрудничество в сфере труда и занятости

Сегодня, 15 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил текст соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере труда, занятости и социальной защиты населения. Оно было подписано еще весной министрами труда обеих стран Максимом Топилиным и Сахилем Бабаевым.

«Утверждается подписанное 24 мая 2019 года в Баку соглашение о сотрудничестве в сфере труда, занятости и социальной защиты населения между министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана и министерством труда и социальной защиты России», — уточняется в сообщении пресс-службы главы республики.

Соглашение предусматривает двустороннее сотрудничество в ряде сфер — в частности, в борьбе с бедностью, развитии систем соцпартнерства, проведении исследований, совершенствовании методологии определения прожиточного минимума и т.д., соцзащите и миграционной политике.

Теперь, когда документ утвержден президентом, МИД Азербайджана уведомит об этом российское правительство, и обе стороны приступят к «выполнению внутригосударственных процедур», которые необходимы для реализации пунктов соглашения.

Кроме того, продолжает активно развиваться сотрудничество РФ и Азербайджана в других сферах — в том числе в культурной. На днях Ильхам Алиев принял делегацию из Москвы, прибывшую в республику на 10-летие Дома русской книги в Баку.

В состав делегации вошли глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по поводу развития сотрудничества между двумя странами в сфере образования, науки и др. По итогам беседы стороны условились более тесно взаимодействовать в различных гуманитарных сферах.

Сейчас читают