sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
20:49 18 марта 2024
Политика

РФ потребовала от ФРГ признать преступления Третьего рейха геноцидом

МИД РФ потребовал от Германии признать геноцидом блокаду Ленинграда

РФ потребовала от ФРГ признать преступления Третьего рейха геноцидом МИД РФ. Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Министерство иностранных дел России призвало Германию признать актом геноцида преступления Третьего рейха против народов СССР и в частности блокаду Ленинграда. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщает ТАСС.

В ноте, которая имеется в распоряжении агентства, внешнеполитическое ведомство подчеркнуло «противоречивый характер» германских властей по вопросу признания геноцидом преступлений страны, совершённых в годы Второй мировой войны.

«Признав актом геноцида свои преступления в эпоху колониализма, германская сторона до сих пор не сделала этого в отношении блокады Ленинграда и других преступлений против народов СССР в период Второй мировой войны», — говорится в документе.

В МИД РФ подчеркнули, что в заявлении дипведомства Германии, опубликованном 27 января 2024 года по случаю 80-летия окончания блокады Ленинграда, власти ФРГ умолчали о многочисленных требованиях РФ распространить гуманитарные выплаты на всех ныне живущих блокадников. Сейчас компенсация выплачивается только ленинградцам еврейской национальности.

«Давно обещанный, но до сих пор так и не реализованный "гуманитарный жест" правительства ФРГ в адрес блокадников Ленинграда несопоставим с масштабами ленинградской трагедии», — заявили в министерстве.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала осквернение памятника детям блокадного Ленинграда, совершённое жителем Еревана Самвелом Шираняном. Напомним, гражданин Армении сорвал с мемориала ленты с флагом России и раскидал венки, заявив, что документальных подтверждений блокады нет. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства в диалоге с Инфо24 посоветовала вандалу прочитать труды историка Валентина Ковальчука.