Сенатора Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний СФ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали сенатора от Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рауфа Арашукова в зале заседаний Совета Федерации. В задержании лично участвовали гепрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.

Детали задержания

Перед задержанием парламентария заседание Совета Федерации неожиданно начали в закрытом режиме. Вход в зал перекрыли сотрудники ФСО, сообщил источник ТАСС. У силовиков было опасение, что Арашуков может скрыться. Совет Федерации единогласно снял с сенатора неприкосновенность и разрешил арестовать его.

По данным РБК, в задержании принимали участие генпрокурор России Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. После снятия неприкосновенности Арашуков побежал вверх по лестнице, но спикер Валентина Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться, сказали источники издания.

Фото: Спикер СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации. 30 января 2019 года / Валерий Шарифулин/ТАСС

Собеседник РИА сказал, что Арашукову предъявили обвинение в организации убийства двух человек и избиение еще одного. По данным ТАСС, сенатора также обвиняют в организации преступного сообщества.

Арашуков фигурирует в деле о резонансном убийстве двух общественных деятелей КЧР – Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Оба преступления произошли в 2010 году. После задержания сенатора Следственный комитет подтвердил наличие данных о его причастности к убийствам.

Убийство Жукова

По данным СМИ, 23-летний Арашуков предлагал Жукову захватить Дом правительства КЧР, но тот отказался. Испугавшись разоблачения, будущий сенатор заказал убийство Жукова.

В августе по делу об убийстве Аслана Жукова СК арестовал жителя КЧР Расула Аджиева. На допросе тот сказал, что заказчиком преступления был Рауф Арашуков, писал РБК. По словам Аджиева, он получил заказ от своего друга, зятя будущего сенатора Руслана Агоева, писал РБК.

Агоев сказал Аджиеву, что Арашуков поссорился с неким мужчиной и хочет его «физического устранения». На это он был готов выделить 1 млн рублей. Аджиев заявил, что отказался, но попросил купить ему автомобиль. Вскоре он исполнил заказ и только потом узнал, что убитый - общественник Аслан Жуков.

Убийство Шебзухова

Второе убийство связывают с политической борьбой внутри КЧР. Борис Эбзеев, на тот момент возглавлявший республику, собирался назначить Фраля Шебзухова председателем правительства, но Арашуков тоже метил на этот пост.

Исполнители убийства Шебзухова в 2012 году заявили, что преступление заказал Арашуков. Организатором нападения был местный бизнесмен Рустам Копсергенов. Он сказал исполнителям, что Шебзухов мешает Арашукову в его «делах», и будущий сенатор готов заплатить за избиение 500 тысяч рублей.

Копсергенова задержали в конце 2017 года. На допросе он сказал, что заказчик – Арашуков. При этом общественника не должны были убивать: его избили бейсбольной битой, но один из исполнителей застрелил Шебзухова, когда тот потянулся за своим оружием. Сенатор «возмущался по поводу произошедшего», заявил Копсергенов.

Рауф Арашуков (слева) / сайт СФ

Подделка документов

Другой источник РИА сообщил, что Арашукова задержали по делу о поддельных документах, которые позволили ему стать сенатором.

Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике
Рауф Арашуков (в центре) / сайт СФ

В сентябре 2018 года прокуратура Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) завела на Рауфа Арашукова уголовное дело о фальсификации вида на жительство. По данным РБК, сенатор подделал вид на жительство, выданный властями ОАЭ, изменив дату его окончания с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. Это позволило ему войти в Совет Федерации, утверждал заявитель – карачаевский депутат Руслан Карданов.

В 2018 году неизвестные избили Карданова, который также проходил свидетелем по делам об убийстве Жукова и Шебзухова. Депутат утверждает, что нападение было совершено по заказу Арашукова.

По данным источника РИА Новости, Следственный комитет будет добиваться ареста Арашукова на три месяца.

Фото: Вице-спикер СФ Ильяс Умаханов и первый вице-спикер СФ Николай Федоров на пленарном заседании Совфеда. 30 января 2019 года / Валерий Шарифулин / ТАСС
Биография Рауфа Арашукова

Рауф Арашуков родился в 1986 году в Карачаево-Черкессии. С 2002 года работал в «Ставропольрегионгазе». В 2004-2008 годах состоял в городской думе Ставрополя, куда был избран как самовыдвиженец.

Судя по данным системы СПАРК, с 2005 года Арашуков стал владельцем футбольного клуба «Нарт» (тогда будущему сенатору было всего 19 лет).

С 2003 года будущий сенатор являлся совладельцем ООО «Ставрополькартон», доведя в 2004 году свою долю в бизнесе до 50%. В 2006 году он выходит из предприятия.

В 2003-2005 годах Арашуков владел ООО «Адиюх» (производство и продажа продуктов и напитков), в 2007 году ему также принадлежали компании «Скар» и «Артпром». В 2005 году был создан благотворительный фонд Рауфа Арашукова, занимавшийся вопросами финансового консультирования и управления.

В 2004-2007 годах Арашуков владел компанией (99,99% доля капитала) «Недра-2004», занимавшейся добычей и обработкой известняка и гипсового камня. С 2007 по 2009 год был совладельцем компании «Мойдодыр», предоставляющей услуги уборки и чистки.

Сразу после окончания Ставропольского государственного университета (2007) Арашуков назначен министром труда и социального развития Карачаево-Черкессии.

В 2010—2011 годах работал первым заместителем директора филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в республике.

В феврале 2015 года стал главой администрации аула Хабез. Затем в ходе дополнительных выборов избран в районный совет по одномандатному избирательному округу.

С сентября 2016 года — член Совета Федерации, состоит в комитете по экономической политике.

За 2017 год Рауф Арашуков заработал 4,9 млн рублей, следует из его декларации о дохода. Супруга сенатора принесла в семейный бюджет 96 тысяч. В декларации указано, что Арашуков владеет участком площадью 4,5 тысячи квадратных метров, тремя жилыми домами и двумя квартирами.

Отца Рауфа — Рауля Арашукова — называют «газовым королем» республики. C конца 1990-х работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгаза» и республиканского «Газпрома». С декабря 2011 года занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».

В советское время был дважды судим за экономические преступления.

По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.

В результате в регионе обострилась проблема задолженности потребителей за газ. Кроме того, участились случаи несанкционированного отбора топлива.