Ряд сенаторов призвали Трампа не выходить из договора по РСМД. Об этом с ним хотел поговорить и Путин

Капитолий в Вашингтоне, фото: pixabay.com

Представители Демократической партии в Сенате США Марк Уорнер, Боб Менендес и Джек Рид обратились с письмом к президенту Дональду Трампу. Они выступили против выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

По словам сенаторов, которых цитирует Bloomberg, это будет «политическим и геостратегическим подарком для России», так как Москва сможет увеличить производство и размещение ракет.

Кроме того, по их мнению, выход из соглашения «отвлечет внимание от российских нарушений» договора.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что главной целью несостоявшихся во время G20 переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа был договор по РСМД.

«Мы как раз ждали беседы Путина и Трампа, которые могли бы обсудить процесс и наметить какие-то самые пунктиры к потенциальному диалогу по этой теме», — приводит ТАСС слова Пескова.

Он пояснил, что при выходе США из договора «велика опасность», что они будут размещать ракеты в Европе. В этом случае Россия будет вынуждена «действовать для обеспечения паритета».

«То есть европейские территории будут находиться в прицеле наших ракет. И мы возвращаемся с вами в чудесные 70-е годы», — отметил пресс-секретарь.

  • 20 октября Трамп объявил о том, что США намерены выйти из договора по РСМД. До этого США неоднократно обвиняли Россию в нарушении соглашения, как и наоборот.
  • Еще одна претензия американцев состоит в том, что договор не затрагивает другие страны, которые могут беспрепятственно наращивать свои ракетные арсеналы, как например, Китай. Трамп заявлял о необходимости включить в подобный договор КНР. В Пекине такую возможность категорически отвергли.
  • Встречу с Путиным, которая должна была состояться в Буэнос-Айресе, отменил Трамп. Это произошло из-за ареста Россией трех украинских военных судов в Черном море. Суда пытались попасть в Азовское море через Керченский пролив. Российские пограничники применили против них оружие. На Украине в ответ ввели в приграничных областях военное положение сроком на месяц.