sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
19:12 16 сентября 2021
Политика

РКН пригрозил применить оборотные штрафы против западных IT-гигантов

РКН пригрозил применить оборотные штрафы против западных IT-гигантов

Роскомнадзор рассказал, что готов применить оборотные штрафы против крупных международных IT-компаний. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления заместителя главы ведомства Вадима Субботина.

По словам Субботина, ведомство примет подобное решение против западных IT-компаний, которые неоднократно нарушили российское законодательство, отказываюсь удалять запрещённый контент. Он привёл в пример Twitter, получивший многочисленные штрафы в размере более 130 млн рублей. Однако социальная сеть ещё не выплатила штрафы по трём постановлениям.

"По поводу оборотных штрафов. В ближайшее время мы будем принимать решение о применении оборотных штрафов по ряду этих компаний. По тем, по которым у нас уже имеются основания применить штраф, мы его планируем применить. Это зарубежные компании — это Facebook, Google и Twitter", — уточнил Субботин.

При этом замглавы РКН добавил, что у ведомства есть информация о содействии западных властей в обходе вопроса об удалении запрещённого контента. Они также помогают IT-компаниям эффективно продвигать интернет-ресурсы, через которые распространяются экстремистские материалы и агитационные высказывания.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные IT-компании обязаны выплатить штрафы, которые на них наложили российские суды. Они должны соблюдать законы стран, в которых работают.

Напомним, что 14 сентября судебные приставы пришли в российский офис Google из-за отказа удалять огранить доступ к сайту "Умного голосования" перед выборами в Госдуму. В службе рассказали, что в отношении компании Google LLC возбуждён исполнительный документ, согласно которому приставы должны предпринять принудительные меры, которые заставят сотрудников поисковой системы заблокировать сайт.