USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

62,673.60

17 мая 2018 / 18:45 Общество Игорь Быкин

РКН заблокировал IP-адреса мессенджера WhatsApp

РКН заблокировал IP-адреса мессенджера WhatsApp

h-mat-img

Роскомнадзор заблокировал 329 IP-адресов мессенджера WhatsApp. Доступ к ним был ограничен по решению Генпрокуратуры. По этому же решению блокировались миллионы IP-адресов при попытке РКН ограничить доступ к мессенджеру Telegram.


Вместе с WhatsApp надзорное ведомство заблокировало один IP-адрес Facebook, 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel и десятки адресов других российских компаний.


UPD: спустя несколько часов IP-адреса WhatsApp были разблокированы.


Блокировки РКН:

  • Резонансные блокировки Роскомнадзора начались в ноябре 2016 года, когда ведомство заблокировало популярную сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Это первый крупный международный интернет-ресурс, заблокированный в России из-за закона «О персональных данных». Через год, осенью 2017 года Роскомнадзор объявил войну Telegram за то, что мессенджер отказался передавать ФСБ ключи шифрования.
  • Без ключей российские спецслужбы не смогут читать личные переписки пользователей. По словам главы РКН Александра Жарова, Telegram представляет угрозу для безопасности России, потому что через него могут общаться террористы. 

  • Создатель приложения, Павел Дуров, так и не подчинился требованиям Роскомнадзора, и 16 апреля в России начали блокировать мессенджер. Люди обходят блокировки с помощью шифрованных соединений, прокси-серверов, браузера Tor, но РКН обещает начать штрафовать и владельцев VPN. 

  • Пытаясь бороться с Telegram, Роскомнадзор уже заблокировал более 16 млн IP-адресов, нарушив режим работы многих организаций, в т.ч. крупных корпораций. Telegram по-прежнему доступен для пользователей, причем в некоторых случаях даже без использования средств обхода запрета.

  • После блокировки приложения Александр Жаров заявил, что до конца года Роскомнадзор может заблокировать в России Facebook — крупнейшую социальную сеть в мире. Кроме этого, со стороны РКН раздавались угрозы о блокировке в сторону YouTube, Instagram и Twitter. Последняя соцсеть уже испытывала трудности во время атак Роскомнадзора на Telegram.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ