sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 67,255.05
05:04 13 апреля 2019
Общество

РКН заблокировал сайт 76.RU за новость про надпись о Путине

РКН заблокировал сайт 76.RU за новость про надпись о Путине

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту 76.RU («Новости Ярославля и Ярославской области»), сославшись на решение Генеральной прокуратуры. Редактор этого издания Ольга Прохорова пояснила, что причиной блокировки стал опубликованный на сайте материал «о надписи про Путина на стене УМВД».

По словам Прохоровой, редакция не получала никаких уведомлений о предстоящей блокировке. «Были лишь звонки с требованиями снять материал с сайта», — уточнила редактор на своей странице в Facebook.

Аналогичная ситуация сложилась с ярославским изданием «Яркуб», чей сайт, опубликовавший новость про надпись о Путине, тоже был заблокирован Роскомнадзором после отказа редакции удалить материал.

«Считаю это актом давления на СМИ. Сайт 76.RU заблокирован, но работа редакции не остановлена. Сейчас разбираемся в ситуации с нашими юристами», — подытожила Прохорова, призвав читать новости портала на его страницах в социальных сетях.

Ранее она сообщала, что в редакцию поступали звонки и из ФСБ. «Было два звонка и из этой службы. Они не были такими настойчивыми, поэтому я их не рассматриваю как давление. Это не было озвучено как требование, это была просьба, такой, скажем, «разговор на понимание», — рассказывала редактор 76.RU.

Надпись о Путине и ярославские СМИ

Надпись нецензурного содержания с упоминанием президента РФ Владимира Путина была сделана на колоннах здания Главного управления МВД по Ярославской области в ночь на 31 марта, после чего ее быстро закрасили.

Однако фотографию надписи успел разместить паблик «Ярославль LIVE» в соцсети «ВКонтакте». Снимок сопровождался комментарием: «Видимо, хотели написать «Путин – лидер», но что-то пошло не так».