USD

81.33

·

EUR

87.03

·

BTC

26,911.50

11 апр. 2019 / 18:33 Общество

Роскомнадзор пригрозил заблокировать издание, отказавшееся удалить новость про граффити с Путиным

Роскомнадзор пригрозил заблокировать издание, отказавшееся удалить новость про граффити с Путиным

h-mat-img

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ярославское издание «Яркуб», которое отказалось удалить новость про оскорбительную надпись о Путине. Если нарушения не устранят до 20.00, "Яркуб" заблокируют.

Кроме новости о Путине в реестр попала заметка о попытке самоубийства подростка с аутизмом, которую опубликовали 9 июня 2018 года. А решение о блокировке регулятор принял 9 апреля.

Как уточнило издание, вечером 10 апреля редакция получила от хостинга письмо об ограничениях со стороны РКН. Как сообщил хостинг, издание заблокировали из-за материала про самоубийство.

При этом сам Роскомнадзор не сообщил журналистам, в чем заключаются претензии к материалам. Но в день публикации новости о Путине главному редактору "Яркуба" Марине Седневе звонил глава ярославского РКН Евгений Офицеров.

«Он сказал, что делом «занимается федеральное ведомство». На мой вопрос о том, какие законы мы нарушили, он отказался отвечать», — рассказывала Znak.com Седнева.

"Пока мы не видели оснований для блокировки, трудно говорить о том, насколько они имеют почву под собой. Однако нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД", - говорится в телеграм-канале "Яркуба".

Новости СМИ2

В издании добавили, что на время скрыли текст новости о самоубийстве. Вместо прежнего материала на сайте осталось краткое пояснение. На немотивированную блокировку издание «Яркуб» пожаловалось в прокуратуру и СК.

  • 2 апреля Роскомнадзор без объяснения причин потребовал от ярославских СМИ удалить новость, в которой фигурировала фамилия «Путин» и нецензурное слово.  Минимум пять изданий удалили заметки, но издание «Яркуб» отказалось это делать.
  • Источник в одном из местных СМИ сообщил, что на Роскомнадзор давит Генпрокуратура, а ситуация стала первым прецедентом для применения закона о неуважении к власти. Однако Генпрокуратура отрицала причастность к удалению материалов.
Закон об оскорблении власти

В конце марта в России начал действовать закон об ответственности за проявление неуважения к власти. Документ вводит ответственность за оскорбление общества, государства, официальных символов РФ, Конституции и органов власти. Нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.

«Ругайте власть, как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается. Приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия», — объяснила принцип действия закона об оскорблении власти спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ