RNS: в Минкомсвязи отказались от сим-карт с сертификацией в ФСБ

0
11
Фото: Pixabay.com

Министерство цифрового развития РФ остановило разработку проекта об обязательном переходе мобильных операторов на СИМ-карты с использованием средств шифрования от ФСБ, об этом сообщило RNS со ссылкой на два источника.

Собеседник издания заявил, что отказаться от проекта решили после того, как в министерстве сменилось руководство, и из ведомства ушли пяти заместителей. По его словам, при себестоимости каждой сертифицированной СИМ-карты в 30% производители называли закупочную цену в $5.


«В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн СИМ-карт. То есть возникал бизнес на 1 млрд долларов», — отметил источник.


Что за идея?"]В середине августа 2018 года стало известно, что Минкомсвязи РФ «Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Уже делали отсрочку до декабря 2019 года. Второй вопрос — какого круга лиц этот законопроект будет касаться. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку», — сказал он.


Подробности проекта Минкомсвязи
  • По оценке операторов, если Минкомсвязи предъявит требования к сим-картам, менять их придется регулярно (как сообщили в МТС — каждые 15 месяцев).
  • На уже имеющиеся у россиян «старые» сим-карты — их сейчас обслуживается около 260 млн — закон не распространится.
  • В Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) подсчитали, что замена оборудования для перехода на новые сим-карты обойдется сотовым операторам в 83,2 млрд рублей — не считая 700 млн рублей расходов на усиление криптозащиты.
  • Операторам сотовой связи и так предписано идентифицировать пользователей с помощью шифрования, получившего сертификацию ФСБ (это предусмотрено в так называемом законе Яровой). Однако технически это неосуществимо.
  • Российских разработок, позволяющих заменить импортные сим-карты защищенными отечественными, пока не существует.