Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

Российские специалисты уменьшили робота «Федора» перед полетом на МКС, чтобы он смог поместиться в «Союз», сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, «Федора», который оказался «крепким парнем», пришлось переделать, так как люк космического корабля оказался тесен для него. Работы были завершены еще в мае.

«Зазор по диаметру примерно был 6-7 сантиметров, неудобно его извлекать, как-то поднимать, чтобы он не ударился. Мы действительно эту работу уже провели», – сказал глава Роскосмоса во время Петербургского международного экономического форума.

Рогозин заверил, что в настоящее время робот полностью адаптирован к полету.

Ранее News.ru писал, что «Федор» полетит на Международную космическую станцию, но не в качестве члена экипажа. Он станет частью эксперимента. По словам исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева, устройство не проходило «медицину» и отбор.

«Федор» (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research) – первый человекообразный робот, разработанный в России. Его созданием занимались Фонд перспективных исследований и «Андроидная техника» по заказу МЧС. «Федор» первым среди себе подобных научился садиться на шпагат.

Новости партнеров