USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

19,926.00

26 апр. 2018 / 22:33 Спорт

Родченков опроверг свои обвинения в адрес российских спортсменов

Родченков опроверг свои обвинения в адрес российских спортсменов

h-mat-img

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на рассказах и личных дневниках которого строилось допинговое дело WADA против российских спортсменов, резко изменил показания – причем еще в январе, на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Речь шла о допинговом коктейле под названием «Дюшес», про который Родченков ранее рассказывал, что изобрел его сам и давал российским спортсменам.

Новые показания содержат принципиальные изменения по сравнению с прежними заявлениями информатора WADA. Теперь Родченков утверждает, что:

1) никогда не давал российским спортсменам «Дюшес» и не видел, как они его принимают;

2) не был свидетелем того, как спортсмены или их тренеры получают инструкции по применению «Дюшеса»;

3) ни разу не видел, как спортсмены сдавали вместо допинг-проб специально заготовленную «чистую» мочу;

4) лично не наблюдал ни одной манипуляции спортсменов с их допинг-пробами:

5) никогда не утверждал, что спортсмен или член его окружения высылал Родионовой (якобы заведовавшей махинациями с допинг-пробами) фото пробирки с номером, – оказывается, это «только план».

На просьбу судьи раскрыть рецепт «Дюшеса» Родченков сначала попросил пять минут, чтобы его вспомнить, но так и не смог ответить. Он также не сумел объяснить, как и в какой форме коктейль якобы поставлялся спортсменам и каким путем его вывозили за границу для применения на соревнованиях.

Источник: Федерация фристайла России, CAS


Что об этом известно:

  • Руководитель спецкомиссии WADA Ричард Макларен, подготовивший серию докладов о систематическом применении запрещенных препаратов в российском спорте, использовал цитаты из дневника Родченкова в качестве доказательств.

  • Запись о том, что российские атлеты якобы отправляли Родионовой фотографии пробирок с допинг-пробами, чтобы она потом могла опознать их по номеру и подменить «чистыми» образцами, легла в основу выводов Макларена о том, что российская «допинг-система» была централизованной и курировалась властями.




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ