Родственница Скрипалей обвинила британские власти в их похищении

Виктория Скрипаль / YouTube

Виктория Скрипаль — племянница экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, пострадавшего от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, — сообщила «Известиям», что не может связаться с ним и его дочерью Юлией с 24 июля.

Собственно, с Сергеем связи не было с тех пор, как он попал в больницу с симптомами отравления, — и о том, что он выжил, известно лишь со слов британских властей. Юлия же периодически отвечала на звонки родственников из России и звонила сама — но лишь до 24 июля.

«Я и другие родственники неоднократно пробовали звонить и писать сообщения Юлии. Без ответа. Хотя последний раз, когда мы разговаривали, она сказала, что может свободно пользоваться телефоном и хочет вернуться в Россию. Ведь здесь у Юлии есть недвижимость, имущество, здесь вся ее жизнь, в конце концов», — напомнила Виктория.

Она считает, что ее двоюродную сестру где-то спрятали и удерживают насильно — например, на какой-нибудь военной базе в Великобритании.

«Почему к ней не пускают российских дипломатов и родственников, не разрешают выступить на телевидение? Я думаю, что ее содержат, скорее всего, на военной базе, подальше от СМИ, в изоляции от внешнего мира. Не исключено, что Юлия и, возможно, дядя, если он еще жив, находятся на территории химической лаборатории Порт Даун, которая расположена в нескольких километрах от Солсбери и тоже является военным сооружением», — предположила Скрипаль.

Она назвала Порт Даун «идеальным местом» для наблюдения за ее родственниками, особенно при условии, если их отравление, как она предполагает, было инсценировано самими британцами ради обострения отношений с Россией и ужесточения санкций.

По мнению Виктории Скрипаль, Лондон использует Юлию — «невинную молодую девушку, не участвовавшую ни в каких авантюрах», — чтобы «манипулировать общественным мнением и постоянно заявлять об опасности России». Сергея Скрипаля, считает его племянница, британским властям «недостаточно, так как он — фигура неоднозначная».

Накануне, 9 декабря, британец Чарли Роули, пострадавший от отравления нервно-паралитическим веществом — тем же самым, которое Лондон называет «новичком» и считает причиной отравления Скрипалей, — пожаловался на невозможность восстановить здоровье. После первой выписки он вынужден постоянно возвращаться в больницу: впадал в кому, перенес менингит и несколько инсультов, ему поставили кардиостимулятор. «Я медленно умираю», — заявил мужчина журналистам.

Чарли Роули / Скриншот из видео YouTube

Флакон с предполагаемым «Новичком» Роули нашел в ящике для пожертвований. Там, как считают британские следователи, его оставили отравители — агенты российской спецслужбы. Поскольку на стеклянной емкости пульверизатора было написано название аромата (Premiere Jour) и бренда (Nina Ricci), мужчина подарил «парфюм» своей сожительнице Дон Стерджесс.

Она распылила жидкость себе на запястья прямо при нем, так что пострадали оба, — но женщина сильнее. Уже через 15 минут она почувствовала головную боль и пошла в ванную, где упала на пол и начала биться в конвульсиях. Теперь Чарли Роули, который ранее жаловался, что не может вспомнить, откуда взял флакон с парфюмом, рассказывает куда более мелкие подробности — например, о маслянистой консистенции и отсутствии запаха у жидкости во флаконе.

Отравление Скрипалей
  • В марте в британском Солсбери попали в реанимацию экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британских властей и Организации по запрещению химоружия, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Его разрабатывали в позднем СССР и России.
  • Также в больницу попал офицер полиции Ник Бейли, проводивший осмотр дома Скрипаля. Спустя месяц «Новичком» отравились жители соседнего Эймсбери Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стерджесс. Яд находился во флаконе, замаскированном под духи. Женщина скончалась, у нее остались трое детей.
  • В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян, въехавших по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. На их арест выдали европейский ордер.
  • Вскоре президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова и что это гражданские лица.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у них интервью. Россияне рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.
  • Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.
  • Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

Новости партнеров