Родственникам погибших в крушении Boeing 737 Max предложили похоронить землю вместо тел

Катастрофа Boeing 737 Max в Эфиопии, фото: EPA/TASS

Компания Ethiopian Airlines предложила родственникам погибших в авиакатастрофе Boeing 737 Max похоронить мешки с землей вместо тел жертв. Все дело в том, что идентификация останков может занять до полугода.

Каждой семье готовы выделить по 1 кг обугленной почвы с места трагедии. Церемония захоронения состоится в столице Эфиопии Аддис-Абебе 17 марта.

«Мы не успокоимся, пока нам не отдадут тела или останки наших близких», — заявил один из родственников жертв в ответ на предложение захоронить землю.

По словам экспертов, на идентификацию останков может уйти до шести месяцев. Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес сообщил, что следователям нужно сделать «тщательный анализ».

Чтобы ускорить процесс, родственникам погибших предложили сдать образцы ДНК в Аддис-Абебе или других офисах Ethiopian Airlines. Через две недели им выдадут свидетельства о смерти родных.

Сдать анализ ДНК в Эфиопию прилетели и родственники россиян Екатерины и Александра Поляковых и Сергея Вяликова, погибших в авиакатастрофе. Об этом РИА Новости сообщили в консульском отделе посольства.

«Завтра планируется выезд на место катастрофы, сегодня планируем встречу с послом – он тоже хотел лично выразить свои соболезнования. Вылет [обратно] назначен на 22 марта, но все сходятся на том, что может быть и раньше, пока еще точно не уяснили», — сказал представитель отдела.

По его словам, в Эфиопию прилетели мамы всех троих погибших, отец Александра Полякова и гражданская жена Вяликова. Они уже сдали анализы ДНК, но тела родных им не отдадут.

Крушение Boeing 737 Max в Эфиопии

Утром 10 марта потерпел крушение самолет Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines. Он следовал из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.

На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Выживших нет. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе — три россиянина.

Вечером 11 марта были найдены бортовые самописцы.«Обнаружены цифровой самописец параметров полета и речевой самописец рейса ET302», — сообщила Ethiopian Airlines в своем Twitter.

29 октября в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.

По мнению властей США, у 250 самолетов Boeing 737 Max могут быть проблемы с датчиком контроля полета. Из-за некорректных показаний пилот может неверно оценить угол полета, и лайнер уйдет в пике.

Boeing после крушения пообещал обновить программное обеспечение самолетов.

Многие страны отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли Россия, США, Евросоюз, Великобритания, Австралия, Малайзия, Ирландия, Исландия, Турция, Оман, Сингапур, Китай, Индонезия, Эфиопия, Фиджи, Бермудские острова и Казахстан.

Новости партнеров