Рогозин объяснил, почему россияне не верят в высадку американцев на Луне

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин считает, что россияне обоснованно не верят в историю о высадке американских астронавтов на Луне (по данным опросов, такого мнения придерживаются около 70% респондентов в РФ и 54% опрошенных жителей самих США).

Рогозин отметил, что Штаты до сих пор не испытали новую сверхтяжелую ракету SLS. "Почему американцы тогда, в 60-х годах, сумели это сделать и осуществить несколько миссий, а сейчас на супервысоком технологическом уровне не могут это повторить?" — рассуждает глава современной отечественной космонавтики.

По его авторитетной оценке, высадка человека на Луне — это достижение, которое определяется наличием определенного набора компетенций. Поэтому, как считает Рогозин, вызывает вопросы неспособность американцев восстановить эти компетенции и "забывчивость в их отношении".

При этом он признал, что и Россия утратила многие свои компетенции — поэтому и собирается с 2021 года возобновить лунную программу. В частности, в октябре 2021 года планируется отправить на Луну автоматическую станцию "Луна-25" — первый российский аппарат, который будет работать на естественном спутнике Земли.

Сейчас читают