Рогозин рассказал о появлении трещины на МКС из-за «попыток воздействия сверлом»

0
3
Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru

Микротрещина, которая привела к недавней утечке воздуха на МКС, образовалась из-за воздействия сверла на обшивку пристыкованного к станции корабля. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, проверяются две версии: брак при производстве и преднамеренные действия экипажа.


«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — приводит слова Рогозина РИА Новости.

«Мы можем сократить версию: что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Идет скольжение сверла по поверхности», — добавил чиновник.


  • На минувшей неделе на МКС была зафиксирована утечка воздуха. Экипаж провел проверку и обнаружил микротрещину в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Вечером 30 августа российские космонавты заделали отверстие эпоксидной смолой.

По версии источника РИА, один из сотрудников допустил брак во время сборки корабля на земле, а затем заделал отверстие специальным клеем, чтобы ошибку не обнаружили. В космосе, когда клей засох, отверстие раскрылось. Другой собеседник агентства говорил, что сотрудник, допустивший брак, установлен.

Рогозин это не подтвердил. По словам главы госкорпорации, найти виновника утечки — «дело чести РКК «Энергия».

Ответственного за поломку определит комиссия.

Трещина, как заявляли в «Роскосмосе», расположена в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате. Возвращению космического корабля на землю она не угрожает.