Росимущество поддержало идею раздавать бедным нераспроданный таможенный конфискат

0
8
Иллюстрация: Инфо24

Росимущество оценило идею Общероссийского народного фронта (ОНФ) отдавать нуждающимся людям конфискованные таможней товары, подлежащие уничтожению или невостребованные на торгах. Ведомство заявило о готовности прорабатывать предложения и законодательные инициативы. Об этом сообщила газета "Известия", ссылаясь на письмо за подписью замруководителя ведомства Алексея Пономарева в адрес ОНФ.

"Вопрос о передаче части задержанных товаров, а также нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям в целом заслуживает внимания, в связи с чем Росимущество выражает готовность к его дальнейшей проработке и обсуждению в рамках экспертных совещаний", — говорится в письме.

Ведомство подчеркнуло, что на круглый стол по обсуждению этого вопроса стоит пригласить Федеральную таможенную службу России и министерство финансов РФ, поскольку будут обсуждаться законодательные инициативы.

В начале августа Народный фронт предложил раздавать малоимущим россиянам конфискованные таможней товары. В своём обращении ОНФ отметил, что часть граждан очень нуждаются в товарах первой необходимости в то время, как партиями уничтожают ценные вещи. Потому важно наладить передачу конфиската на благотворительные нужды.

Так, представители ОНФ призвали изменить правила по уничтожению конфискованных товаров. Отмечалось, что это касается тех конфискатов, которые являются разрешёнными и годными. Общественники добавили, что операторами по распределению товаров могут стать благотворительные организации.

О том, что продажа таможенного конфиската невыгодна, Счётная палата заявляла ещё в конце 2018 года: по оценкам её аудиторов, прибыль не покрывает расходов на хранение товара. В ведомстве тогда отметили, что конфискатом распоряжается Росимущество, но оно не может делать это эффективно из-за недостаточного правового регулирования. Также было подчёркнуто, что отсутствие контроля за уничтожением конфиската грозит незаконным вторичным оборотом.