USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

11 окт. 2018 / 13:41 Общество

Роскачество: 20% российского молока производится с нарушениями

Роскачество: 20% российского молока производится с нарушениями

h-mat-img

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабную проверку российского молока. В результате в 20% продукции были выявлены нарушения.

Исследование проходило в семи федеральных округах, а испытаниям подверглись 90 самых популярных марок молока жирностью 3,2%.

По результатам проверок, 25 производителей добавляли в свою продукцию сухое молоко, еще восемь - растительные жиры, что приравнивается к фальсификации. В трех образцах эксперты обнаружили меньшее количество жира, чем было заявлено в молоке (среди них - «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область), «Лакомо» (Орловская область)).

Превышение количества антибактериальных веществ выявлено в пяти случаях, кишечная палочка - в четырех («Белое облако» (Башкирия), «Добрая бурёнка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия), «Таежный Исток» (Красноярский край)). При этом следы антибиотиков в разных количествах найдены у 50 производителей из 90.

По итогам исследования, самые добросовестные производители молока оказались с Урала и Дальнего Востока - ни одного случая использования жиров немолочного происхождения и превышения по антибиотикам. Самые серьезные нарушения эксперты нашли в Поволжье и Сибири.

«О безопасности молока и молочной продукции»
  • Поправки в техрегламент, устанавливающие разницу между молочной и молокосодержащей продукцией, вступили в силу с 15 июля.
  • Они обязывают производителей, добавляющих в свою продукцию растительные жиры, наносить контрастные надписи на упаковку.
  • По этой маркировке, цене и наличию других компонентов (кроме молока) в составе продукта покупатель может отличить молочную продукцию от молокосодержащей.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ