USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,106.00

16 июл. 2018 / 08:05 Экономика

В России начал действовать запрет на «творожок» и «сметанку»

В России начал действовать запрет на «творожок» и «сметанку»

h-mat-img

С сегодняшнего дня, 16 июля, в Евразийском экономическом союзе вступают в силу обновленные правила маркировки пищевых продуктов, содержащих молоко.

Согласно этим правилам, на полках магазинов не должно быть «сметанок» и «творожков», которые содержат лишь часть сметаны и творога.

Изменения вносятся в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 10 ноября 2017 года советом ЕЭК.

  • Новые правила обязывают изготовителя продуктов питания указывать на упаковке данные о содержании растительных жиров.
  • Они должны упоминаться в виде надписи «Содержит растительные масла», выполненной контрастным по сравнению с фоном цветом на лицевой стороне упаковки.
  • Шрифт надписи «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» по новому техрегламенту должен быть высотой не менее 2,5 мм, основная надпись «Содержит растительные масла» — не менее 3 мм.

Кроме того, новый техрегламент обязывает производителя указывать на упаковке:

  • массовую долю немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).
  • начинать наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»,
  • указывать информацию о технологии производства в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта (например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»),
  • не использовать слова, ассоциирующиеся с натуральными молочными продуктами: «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Новый техрегламент позволяет заменять слово «продукт» во всех этих формулировках на общетехнический термин, характеризующий консистенцию или структуру, — крем, паста, соус и т.п.

До января предприниматели в ЕАЭС смогут по-прежнему производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и продавать их, если получили оценку соответствия техрегламенту до дня вступления поправок в силу.

  • Обращение молокосодержащей продукции, упакованной по старым правилам, допускается в течение всего срока ее годности, который устанавливает производитель.
  • В Роскачестве отметили, что первые продукты с новой маркировкой на упаковке могут появиться на прилавках российских магазинов уже осенью.
  • Полный переход на обновленный техрегламент состоится к середине 2019 года.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ