«Росконтроль» не нашел безопасных глазированных сырков в российских магазинах

0
6
Фото: YouTube

Эксперты Союза Потребителей «Росконтроль» провели исследование 22 брендов российских глазированных сырков. Результаты теста опубликованы на официальном сайте организации.

Выяснилось, что большинство производителей сырков добавляют в продукт консерванты (в основном сорбиновую кислоту). По словам специалистов, в этом случае товар необходимо называть «творожным продуктом», а не сырком.

Также эксперты «Росконтроля» обнаружили, что производители далеко не всегда указывают достоверную информацию на упаковке товара. Так, в некоторых сырках, как, например, «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия», показатели содержания плесени и дрожжей оказались в 140-150 раз выше нормы.

«Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Кроме того, дрожжи и плесень в чрезмерных количествах могут быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса на производстве», — заявила главный специалист «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Кроме того, многие образцы молочных продуктов содержат растительные жиры, крахмал и глазурь вместо указанного на упаковке шоколада.

«Сырки содержат достаточно много сахара (от 7,7 до 11,3 грамма на один сырок) и жира (от 6,7 до 14,6 грамма на один сырок). И такое высокое содержание сахара заложено уже в стандарт. По пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу, поэтому его нельзя считать полноценным молочным перекусом», — говорится в исследовании.

В итоге ни один из сырков, участвующих в исследовании, не был рекомендован к покупке.

Ранее специалисты Роскачества проверили пломбир 34 популярных в России марок. Эксперты нашли в мороженом растительные жиры, антибиотики, кишечную палочку и другие нарушения.

Факт

Росконтроль — негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, целью которого является защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.