«Роскачество» нашло в замороженных креветках мышьяк

0
4
Фото: pixabay.com

Эксперты «Роскачества» провели исследование доступных на российском рынке замороженных креветок. В них обнаружили мышьяк и лишний лед.

Специалисты исследовали варено-мороженые очищенные и неразделанные северные и тигровые креветки. «Роскачество» закупило продукты 25 марок, 20 из которых оказались «сочными и плотными, а вкус и запах — приятными и свойственными креветкам».

Неприятными на вкус и запах оказались креветки марок Globster и Vici, однако нарушений в их составе не выявили. Много поврежденных продуктов обнаружили у Billa. Кроме того, в 13 случаях эксперты сообщили о повышенном содержании льда, в 10 случаях — о несоответствии заявленной массе нетто.

Антибиотики не выявили ни в одной из марок. Мышьяк обнаружили у «Ашана», однако обитающие на дне моря креветки его действительно содержат. Ритейлер изъял продукцию из продажи и направил претензию поставщику.

Ранее «Роскачество» предложило ввести в России аналог зарубежных стандартов по содержанию пестицидов в плодовых культурах — например, в яблоках. Сейчас в отечественном законодательстве на этот счет имеется пробел.

Кроме того, ведомство составило портрет идеального шашлыка.

  • По итогам проверки «Роскачество» рекомендует приобретать шашлык, который хранился при температуре максимум 4 градуса тепла.
  • Идеальный кусок мяса для приготовления шашлыка (чтобы получилась равномерная прожарка) должен весить 30-90 граммов с отклонением по массе не более 25%.