Роскомнадзор заблокировал доступ к двум крупнейшим в РФ научным онлайн-библиотекам

Роскомнадзор по требованию Мосгорсуда заблокировал сайты Sci-Hub и Library Genesis (LibGen), предоставляющие бесплатный доступ к платным научным статьям. Поводом к судебному разбирательству стало заявление британского издательства Springer Nature о нарушении авторских прав.

Основные претензии компании связаны с тремя статьями, размещенными на российских порталах, а именно: «Effect of glucose-lowering therapies on heart failure», «Nitric oxidesignalling in cardiovascular health and disease» и «Lactate in the brain: from metabolic end-product to signalling molecule». Все они вышли в научных журналах в начале 2018 года, права на их публикацию принадлежат Springer Nature.

В результате суд обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование произведений». Переговоры с участниками процесса назначена на 23 ноября.

Позже выяснилось, что это коллективный иск, который поддержали еще 13 издательств и научных сообществ. По словам представительницы Springer Nature, к владельцам Sci-Hub неоднократно обращались с просьбой "действовать в рамках закона". Также она заявила, что «незаконная деятельность Sci-Hub вредит научным организациям, которые полагаются на доход от подписок в своей важной работе».

Основательница Sci-Hub Александра Элбакян посоветовала использовать для доступа к библиотеке запасной домен sci-hub.se, либо «средства для обхода интернет-цензуры». Также она заявила, что сайт продолжит свою работу.

"В 2015 году, когда только начались преследования проектов Sci-Hub и LibGen в США, я ожидала, что Россия встанет на сторону интернет-коммунизма, как преемница СССР", - отметила Элбакян.

  • Sci-Hub запустили в 2011 году. На портале можно было бесплатно скачать платные научные статьи и книги. Онлайн-библиотека предоставляет доступ более чем к 60 млн публикациям.
  • Из-за нарушения авторских прав к проекту регулярно предъявляли претензии и подавали в суд в разных странах.
  • В 2016 году редакция журнала Nature включила Элбакян в десятку самых влиятельных людей в научном мире.
  • В сентябре 2017 года мексиканские ученые назвали один из новых видов паразитических наездников Idiogramma elbakyanae — в честь Элбакян. Она приняла это за травлю и приостановила работу проекта в России. После многочисленных писем с поддержкой в свой адрес Элбакян все же передумала закрывать библиотеку.
Сейчас читают