USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

21 апр. 2022 / 23:58 Наука и техника

Роскосмос передаёт Казахстану лишнее космическое оборудование

Роскосмос продал Казахстану собранный в 90-х годах спутник за 1 рубль

h-mat-img

По словам Данелии, пепелац был собран из лишних военных деталей

Корпорация «Роскосмос» начала избавляться от оборудования, которое уже давно не используется на космодроме Байконур. Старая техника достанется Казахстану по условной цене 1 рубль.

Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» о безвозмездной передаче движимого имущества из федеральной собственности в государственную собственность Республики Казахстан по перечню согласно предложению, — говорится в соглашении.

По первому контракту в собственность республики перейдёт телекоммуникационный спутник «Экран-М», изготовленный в 1990-х годах. Вместе с ним на баланс партнёров поступят сборочно-защитный блок космического аппарата, все его комплектующие и приспособления. Спутник был два десятка лет назад доставлен на стартовую площадку в качестве резервного. В его запуске так и не возникла необходимость.

До конца года отечественная космическая корпорация планирует избавиться от 16 объектов на территории Байконура. До середины лета Казахстан получит три технологические системы.

Прошлой весной уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовали граффити недостроенный челнок «Буран». На корабле появились надписи «ДОБРО», «Юра, мы приехали» и «Прежде чем лететь к звёздам, человеку нужно научиться жить на Земле». Ответственность за акцию взяли на себе художники из петербургской команды DobroCrew. По словам одного из авторов граффити, они готовились к этой вылазке полтора года. Проникнуть на космодром было нелегко — команде художников пришлось два дня идти по степи.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ