«Роскосмос» сменил начальников космодромов Байконур и Восточный

«Роскосмос» сменил руководителей космодромов Байконур и Восточный. О готовящихся перестановках СМИ сообщали еще в феврале.

Главой Восточного назначили Романа Бобкова, ранее занимавшего должность замначальника филиала «Роскосмоса» на Байконуре.

В свою очередь, Байконур возглавил Валинур Агишев, до этого руководивший Восточным. Ранее он 20 лет проработал в должности заместителя главного инженера на Байконуре.

В госкорпорации не уточнили, чем будет заниматься экс-начальник Байконура Евгений Раковский. Ранее источник РИА Новостей сообщил, что его должны были назначить руководителем программы по запускам ракет «Союз-5». Однако Раковский отказался от этой должности.

Строительство космодрома Восточный и нарушения в "Роскосмосе"
  • Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты «Ангара».
  • В ноябре 2018 года Счетная палата огласила результаты проверки «Роскосмоса». Аудиторы обнаружили нарушения на 785,5 млрд рублей. Среди них — нерациональные траты, нарушения процедуры закупок, завышение цен и хищения.
  • После проверок следователи возбудили 16 уголовных дел. В Генпрокуратуре тогда отметили, что в последние годы госкорпорация нередко допускала системные нарушения закона: поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки оборонзаказа.
  • Официальный представитель Генпрокуратуры Куренной в ноябре 2018 года рассказал, что с начала возведения космодрома Восточный прокуроры выявили более 17 тысяч нарушений, а к ответственности привлекли более одной тысячи человек.
  • В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что «Роскосмос» просит еще денег на строительство космодрома Восточный. Пока там построили лишь четверть запланированных объектов.
  • В январе 2019 года арестовали главу компании «Лео Телеком» Антона Новикова. Гендиректора обвинили в мошенничестве почти на 26 млн рублей при выполнении подрядных работ на космодроме Восточный.
  • В марте 2019 года по обвинению в растрате в особо крупном размере суд заочно арестовал бывшего подрядчика Восточного Виталия Гинзбурга. Его объявили в международный розыск.
Сейчас читают