Роскосмос собирается законсервировать «Гагаринский старт» на Байконуре

«Роскосмос» собирается законсервировать стартовую площадку космодрома Байконур, с которой в космос отправлялся Юрий Гагарин. На ее модернизацию под новую ракету «Союз-2» не хватает средств.

В июле и сентябре с первой площадки Байконура ("Гагаринского старта") планируют запустить пилотируемые корабли "Союз МС-13" и "Союз МС-15". Для них израсходуют две последние ракеты "Союз-ФГ". Со следующего года все пуски пилотируемых кораблей будут производиться на новой ракете "Союз-2" с 31-й площадки космодрома, так как первая площадка не приспособлена для них.

"Сотрудники Центра эксплуатации №1 Космического центра "Южный", которые обслуживают стартовые площадки ракеты "Союз", начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31 площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была "базовой", где располагались администрация, службы, склады и техника", — рассказал представитель космодрома "РИА Новостям".

Он также отметил, что пока на 31 площадке недостаточно зданий и помещений для размещения такого большого числа специалистов (более 300 человек) и оборудования.

  • Байконур — космодром, который Россия арендует у Казахстана. По словам премьер-министра республики Бакытжана Сагинтаева, за весь период аренды Россия заплатила $2 млрд 645 млн.
  • Старт № 1, или «Гагаринский старт» – площадка на космодроме, с которой 12 апреля 1961 года стартовала ракета «Восток», на которой отправился в первый космический полет Юрий Гагарин.
Сейчас читают