"Роснефтегаз" потратит на строительство суперверфи "Звезда" на Дальнем Востоке еще 140 миллиардов

Государственная компания "Роснефтегаз" вложит в строительство судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке 143,1 млрд рублей, сказано в аудиторском отчете компании за прошлый год.

После срока отчета, 15 января 2021 года, правительство выпустило директиву об участии АО "Роснефтегаз" в АО "Современные технологии судостроения" (СТС, мажоритарный участник ООО "Судостроительный комплекс «Звезда"). Директива касалась приобретения «Роснефтегазом» акций СТС по закрытой подписке на сумму 143,15 млрд рублей.

Дальневосточная суперверфь "Звезда" — крупнейший в России комплекс для строительства крупнотоннажных судов. Он расположен в бухте города Большой Камень Приморского края.

Строительство верфи ведет "Роснефть" в партнерстве с "Газпромбанком". Финансовым партнером проекта стал ВЭБ, который предоставит заказчикам судов дешевое финансирование по лизинговой схеме.

Верфь уже работает и строит суда, но строительство самой верфи еще не завершено, сроки сдачи ее объектов несколько раз сдвигались. Сам проект предусматривает две очереди строительства: объекты первой очереди позволят строить небольшие по размеру суда снабжения, суда сейсморазведки, а также арктические танкеры.
Объекты второй очереди позволят строить на "Звезде" более тяжелые газовозы, плавучие установки для добычи, хранения и отгрузки нефти, а также любые типы буровых платформ. Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств "Звезды" будет завершен к концу 2024 года, сказано на сайте проекта.

Капитальные затраты на строительство "Звезды" в феврале 2019 года оценивались в 202,2 млрд рублей по материалам к совещанию с вице-премьером Юрием Борисовым о ходе строительства комплекса.

В апреле 2019 года Сечин говорил, что для устойчивой и прибыльной работы «Звезды» необходимы заказы на 160 судов.

Сейчас читают