Рособрнадзор допустил отмену школьных экзаменов

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на состоявшейся сегодня, 12 ноября, Всероссийской встрече с родителями допустил отмену школьных экзаменов — по крайней мере, на уровне обсуждения.

При этом он сразу же оговорился, что в таком случае неминуемо возникнут сложности с выявлением пробелов в образовании учащихся.

Речь о радикальном изменении подхода к оценке знаний зашла с подачи главы Сбербанка Германа Грефа, который не так давно раскритиковал практикуемую в России систему и заявил, что хотел бы «убить школьные экзамены».

Кравцов, в свою очередь, напомнил о неудачных опытах по отмене экзаменов в иностранных школах: по его словам, по итогам этих экспериментов качество образования ощутимо снижалось. Глава Рособрнадзора отметил, что ухудшения не происходило только в тех случаях, если педагог все равно располагал какой-либо возможностью оценивать прогресс учащихся. «Оценка является формой обратной связи», — подчеркнул Кравцов.

Ранее он сообщал, что возглавляемое им ведомство прорабатывает возможность сдачи Единого государственного экзамена онлайн. По словам чиновника, перевод ЕГЭ в интернет-формат станет возможным при наличии полной уверенности в отсутствии сбоев системы.

Сейчас читают