Роспотребнадзор: домашние питомцы не заражают людей коронавирусом

Домашние животные не могут передать человеку COVID-19, заявил эксперт Роспотребнадзора. Тем не менее, в Иркутской области власти отправили собаку, побывавшую с хозяином за границей, на карантин "без права выгула".

Коронавирусная инфекция не передается людям от домашних животных, даже если сами животные заражаются. Такой вывод ученых подтвердил эксперт Роспотребнадзора.

У собак и кошек существуют специфические коронавирусные инфекции и возбудитель этих болезней схож с COVID-19, однако человек от животного не заражается. При этом COVID-19 может передаваться от человека домашним животным.

По сведениям ученых, животные, как домашние, так и дикие, болеют COVID-19. Им могут болеть, в частности, домашние кошки, но от кошки вирус передается только внутри вида — то есть инфицированное животное может заразить своих сородичей, но не человека.

В четверг, 17 апреля, стало известно, что сотрудники Россельхознадзора в Сибири отправили на карантин собаку, прилетевшую с хозяином из Таиланда. Шпиц и его хозяин должны пробыть 14 дней в обсерваторе "без права выгула".

Ветеринары не исключают, что в некоторых случаях заражение COVID-19 может иметь опасные последствия для здоровья животных.

В то же время Москве, где выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом людей в России, роста респираторных заболеваний среди собак и кошек нет, отметил глава комитета ветеринарии Алексей Сауткин.

Сейчас читают