USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,807.10

11 окт. 2018 / 11:40 Общество

Роспотребнадзор предложил включить подделку продуктов в УК РФ

Роспотребнадзор предложил включить подделку продуктов в УК РФ

h-mat-img

Главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о подготовленном ее подчиненными законопроекте, вводящем уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции. Кроме того, проект предусматривает ужесточение административной ответственности для определенных нарушений в этой сфере.

«Прежде всего, в КоАП появится само понятие фальсификата. Что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. Мы предлагаем помимо введения крупных штрафов ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат», — пояснила Попова.

По ее словам, более суровые наказания «должны остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей».

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что современная фальсификация пищевой продукции в корне отличается от контрафакта: потребительские свойства последнего не соответствуют оригиналу, тогда как фальсификат при нынешнем уровне развития химической промышленности фактически не отличается от «настоящего» продукта.

Самым распространенным пищевым фальсификатом Попова назвала молочную продукцию, которую начали подделывать еще в XIX веке, а наиболее подверженной использованию подделок сферой — общепит. Кроме того, фальсификат часто выявляют в небольших магазинах, владельцы которых берут товар у мелких производителей напрямую, минуя распределительные центры.

Попова пояснила, что большинство фальсификаторов регистрируют документы на несуществующие адреса, по которым фактически находятся другие объекты или вообще пустыри. Проверить и привлечь к ответственности компанию, реальное местонахождение которой неизвестно, невозможно. В 2018 году Роспотребнадзор выявил 38 «предприятий-фантомов».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ