Роспотребнадзор заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в Москве

Столичное управление Роспотребнадзора охарактеризовало эпидемиологическую ситуацию в Москве как напряженную: показатели заболеваемости коронавирусом в мегаполисе превысили средний уровень по стране.

В надзорном ведомстве посоветовали москвичам и гостям столицы воздержаться от участия в возможных массовых мероприятиях на майские праздники, в том числе религиозных.

"В связи с приближающимися главными для верующих людей религиозными праздниками Святой Пасхи у православных, Ураза-байрам у мусульман, а также продолжительными выходными днями с 1 по 10 мая Управление Роспотребнадзора по городу Москве напоминает о сохраняющихся высоких рисках распространения новой коронавирусной инфекции в городе Москве", — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Аналогичные рекомендации сотрудники Роспотребнадзора направили руководителям религиозных конфессий: им рекомендовано провести дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе замену богослужений их онлайн-трансляцией, проветривание храмовых помещений, обеззараживание воздуха, а также ограничение количества участников богослужения и проведение богослужений на открытом воздухе.

"Управление Роспотребнадзора по городу Москве рекомендует гражданам встретить Великие праздники дома, в кругу своих самых близких людей, на протяжении длительных выходных ограничить посещение массовых мероприятий", — отметили в сообщении.

Напомним, в ряде российских регионов власти ввели дополнительные нерабочие дни впридачу к майским каникулам.

Один из дополнительных выходных — 11 мая, в честь Радоницы (дня первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших, когда принято посещать могилы близких на кладбищах).

Его вводят в следующих регионах:

  • Пензенская область
  • Саратовская область
  • Ставропольский край
  • Краснодарский край
  • Адыгея

"В этом году Радоница выпадает на 11 мая. И значит, этот день на Ставрополье будет нерабочим", — написал у себя в инстаграме губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Аналогичное заявление на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом сделал врио губернатора Пензенской области Олег Мельников.

Второй дополнительный выходной день — 13 мая, в честь мусульманского праздника Ураза-Байрам, знаменующего собой окончание поста в месяц Рамадан. Его ввели власти трех российских регионов:

  • Башкирии
  • Татарстана
  • Адыгеи.

Нетрудно заметить, что Адыгея фигурирует в обоих списках, а значит, местных жителей ждут два дополнительных выходных впридачу к "государственным". В общей сложности в республике за май месяц будет 18 выходных дней, в остальных перечисленных регионах — по 17 выходных.

Сейчас читают