Росреестр разъяснил, как вернуть деньги за жилье, купленное у мошенников

Фото: Booking.com

Федеральная кадастровая палата опубликовала разъяснения о том, как воспользоваться новым законом, защищающим «добросовестных приобретателей недвижимости» от мошенников.

Как сообщается на сайте Росреестра, на компенсацию смогут рассчитывать те покупатели, которые при покупке жилья полагались на данные единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

Напомним, с 1 января 2020 года в России начнет действовать закон, по которому государство будет компенсировать добросовестным покупателям ущерб от действий мошенников, продающих чужие квартиры. Сейчас гражданин может купить квартиру, а потом получить повестку в суд из-за незаконного владения, так как настоящий собственник квартиры ничего не знал о сделке. Суд встает на сторону собственника, а деньги остаются у мошенников. Новый закон позволяет защитить и интересы покупателя.

«Выписка из госреестра позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке», — объясняют в Росреестре.

Предельный размер компенсации добросовестному покупателю не установлен. Его будет определять суд на основании суммы реального ущерба, или по требованию добросовестного покупателя в размере кадастровой стоимости недвижимости. При выплате компенсации со стороны государства органы власти также получат право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причиненных убытков.