Россия и ОПЕК согласовали увеличение добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также некоторые не входящие в картель государства (ОПЕК+) договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того Саудовская Аравия пригласила Россию вступить в ОПЕК.

По словам министра углеводородов Эквадора Карлоса Переса, при увеличении добычи доли распределятся пропорционально между странами-участницами.

Как уточнил министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи, добыча может возрасти на 600-700 тысяч баррелей в сутки.

После этого страны вернутся к изначальным размерам квот в рамках сделки, заключенной между ОПЕК, Россией и другими государствами в 2016 году. Тогда нефтедобывающие страны договорились уменьшить объемы добычи, чтобы поднять мировые цены на нефть.

  • Нарастить добычу предлагали Россия и Саудовская Аравия. Последняя рассчитывает, что Россия в ближайшее время подаст заявку на вступление в ОПЕК.
  • «Могу вас заверить — остальные члены ОПЕК будут только рады этому», — сказал министр энергетики королевства Халед аль-Фалех.
  • Россия является наблюдателем в организации с 1998 года.
  • В состав ОПЕК входят 14 государств, среди которых Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Кувейт.
Сейчас читают