Россия планирует экспортировать в Китай живых лягушек, предназначенных в пищу. Об этом говорится в материалах Россельхознадзора.
На основании требований Китая российское ведомство подготовило проект ветеринарного сертификата на живых лягушек для пищевых целей, экспортируемых из РФ.
«Живые лягушки признаны пригодными для употребления в пищу людям», – говорится в материалах ведомства.
К поставкам лягушек будут предъявлять следующие требования:
1. Осуществлять их будут зарегистрированные предприятия;
2. Перед отправкой лягушки будут проходить клинический осмотр. Он должен будет показать отсутствие признаков ослабленности и телесных повреждений;
3. До отправки лягушки должны содержаться в регионах или хозяйствах, свободных от заразных болезней;
4. Также они не должны содержать остаточных веществ, загрязнителей и лекарственных препаратов;
5. Упаковка и транспорт также должны соответствовать санитарным требованиям.
В Китае, Японии и Вьетнаме довольно популярно блюдо, главный ингредиент которого — живая лягушка. Чаще всего «деликатес» готовят из специально выращенных лягушек. С лягушки снимают кожу, потрошат, затем разрезают на куски и выкладывают на тарелку с гарниром, главное украшение деликатеса — еще живая лягушачья голова. Иногда в качестве «изюминки» отдельно подают бьющееся сердце.