Российская делегация покинет ПАСЕ, если остальные не подтвердят ее полномочия

Несколько делегаций, входящих в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), оспорили полномочия российской делегации на зимней сессии. В полномочиях российских депутатов сомневаются в том числе представители Украины. Участники отечественной делегации предупреждают, что если полномочия российских представителей не будут подтверждены в полном объеме, то делегация покинет Страсбург.

Руководитель российской делегации в ПАСЕ вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал, что пока делегация продолжает работу.

“Вопрос наших полномочий будет рассмотрен в четверг. И после обсуждения и вынесенного или не вынесенного решения ПАСЕ будем принимать решение”, — прокомментировала член делегации Светлана Журова.

Предложение отстранить Россию от работы зимней сессии ПАСЕ исходит от возглавляющей украинскую делегацию в ПАСЕ депутата пропрезидентской партии “Слуга народа” Марии Мезенцевой. “Я оспариваю полномочия российской делегации по субстантивным мотивам в соответствии со статьей 8”, — сказала Мезенцева. В качестве основания она привела “продолжающиеся нарушения прав человека на оккупированных территориях в нарушение резолюций ПАСЕ”.

За прекращение полномочий делегации России проголосовали 38 участников заседания, против – 61 депутат, 51 делегат воздержался от голосования. Теперь решение должен принять мониторинговый комитет в четверг, 28 января.

Сейчас читают