Российская делегация возвращается в ПАСЕ

Фото: wikipedia.org

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрили большинством голосов поправки, позволяющие России вернуться в организацию после пятилетнего перерыва. Россию уже пригласили поучаствовать в июньской сессии.

Резолюцию, которая позволяет России возобновить работу на одной из ведущих международных парламентских площадок, одобрили ночью 25 июня 118 членов ПАСЕ. Против выступили только 62, воздержались 10.

Документ дополняет правила работы ПАСЕ положением, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». Кроме того, не представленным на данный момент в ПАСЕ делегациям — России и Боснии и Герцеговины — предоставляется право подать заявление на участие в июньской сессии Ассамблеи.

Российская делегация уже прибыла в Страсбург и подала заявку на подтверждение своих полномочий в ассамблее. Во вторник, 25 июня, она сможет принять участие в работе Ассамблеи, а в среду, 26 июня, — проголосовать за нового генсекретаря организации, который сменит Турбьерна Ягланда и вступит в должность осенью 2019 года.

  • Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма к РФ.
  • Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.
  • Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы.

Новости партнеров