Российская столица побила температурный рекорд 1962 года

Станция на ВДНХ зафиксировала 14 апреля 21,5 градуса тепла. Это температурный рекорд, рассказала главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

"14 апреля температура воздуха достигла 21,5 градуса. Это выше предыдущего рекорда, который составлял 20,8 градуса и был установлен в 1962 году. Точное значение рекорда будет известно вечером", - прокомментировала метеоролог.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температурный фон на этой неделе в столице соответствует показателям июня. Он превышает климатическую норму на 10 градусов.

"Погода в общем-то комфортная - температура высокая, на 10 градусов выше нормы. Но я не слышал жалоб по этому поводу. Вчера температурный фон больше соответствовал по климату, по усредненным значениям концу первой декады июня. Минимальная температура ночью составила 11,6 градуса. То есть погода опережает свое развитие почти на два месяца - мы с вами живем сейчас в июне", - считает Вильфанд.

Начальник Гидрометцентра поделился и прогнозом: уже на следующей неделе температурные значения приблизятся к норме. "Мы будем опережать климатическую норму всего на неделю, это вполне допустимо для весенней погоды", - сказал он.
Как объясняли в Гидрометцентре, теплая погода пришла в Москву из западной части Казахстана - ее принес циклон, который уже к концу недели уйдет на юго-восток. Вместо него погоду в столице будет определять атмосферный фронт северного циклона. Он принесет похолодание и кратковременные дожди.

Сейчас читают