Российские банки продали коллекторам рекордный объем долгов

Объем долгов россиян перед банками, проданных коллекторам, вырос до максимума за последние семь лет. В 2020 году он составил 582 млрд рублей.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) начала вести статистику в 2013 году. Сумма долгов, право требования по которым в 2020 году перешло от банков к коллекторам, — максимальная за все эти годы.

В 2020 году количество новых дел в работе у коллекторов выросло почти на 5% по сравнению с 2019 годом и достигло 8,4 млн. Экономисты связывают это с пандемией коронавируса — заемщики, чье финансовое положение и до пандемии было неустойчивым, в 2020 году столкнулись с финансовыми проблемами и перестали платить по кредитам.

Коллекторы ожидают, что объем переданных на взыскание долгов будет расти и дальше. Пока банки самостоятельно работают с задолженностью клиентов, переставших платить по счетам во второй половине 2020 года, но уже скоро у профессиональных взыскателей появится новый объем работы: задолженность продают коллекторам, если заемщик допустил просрочку более чем на 180 дней.

«На рынок поступят долги, которые образовались во второй половине 2020 года и с которыми банки сначала работали самостоятельно. Как правило, после наступления более 180 дней просрочки начинается массовая передача долга. Также в работу будут передаваться долги 2021 года «рождения» — уровень просроченной задолженности продолжает расти», — говорит президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Центробанк оценивал задолженность россиян по кредитам на 1 марта 2021 года в 20,8 триллиона рублей. С начала года она увеличилась почти на 800 миллиардов рублей.

В первом квартале 2021 года средний размер неоплачиваемого долга увеличился на 7,5% до 137,6 тысяч рублей. Это максимальный показатель за последние четыре года.

Сейчас читают