USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

27 сент. 2018 / 08:41 Экономика

Российские банки запаслись евро перед санкциями США

h-mat-img

Российские банки за июль ввезли в страну наличных евро на сумму, эквивалентную 2,1 млрд долларов США. Это рекордный показатель с 2014 года.

Закупки европейской валюты на сумму более 2 млрд долларов банки предпринимали в марте, ноябре и декабре 2014 года, отмечает РБК.

В марте против России были введены первые санкции из-за Крыма и Донбасса, осенью и зимой рубль обвалился из-за падения цен на нефть.

Всего с января по июль 2018 года российские кредитные организации закупили за рубежом наличных евро на 7,2 млрд долларов. За этот же период они вывезли европейской валюты на 1 млрд долларов.

Параллельно с резким ростом закупок евро снизился ввоз в Россию долларов — с 1,4 млрд в июне до 925,5 млн в июле.

При этом общий объем везенных за полгода наличных долларов (14 млрд) почти вдвое превышает объем закупленных евро.

Как отмечает Европейский центральный банк, в России евро используется в основном как средство накопления.

Новые санкции США против России

Через пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, США официально сочли этот факт применением химоружия и возложили вину на Россию.

27 августа был введен первый пакет санкций.

В качестве правового обоснования был выбран американский закон от 1991 года, запрещающий применение биологического и химического оружия. Он принимался из-за использования химоружия в Ираке.

Новые санкции устанавливают ограничения на экспорт в Россию товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью (в частности, электронных устройств двойного назначения и комплектующих к ним).

Это затрагивает, в частности, военную авиацию.

При этом санкции из нового пакета во многом пересекаются с уже действующими ограничениями.

Их действие продлится три месяца. Этот срок Вашингтон дает Москве на то, чтобы она предоставила гарантии дальнейшего неприменения химоружия и допустила на свою территорию международных инспекторов (вероятно, ОЗХО).

В случае отказа Белый дом оставляет за собой право ужесточить санкции. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, минимизации взаимодействия в сфере торговли и культуры, а также возможном запрете на полеты «Аэрофлота».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ