USD

70.97

·

EUR

82.68

·

BTC

64,114.00

26 мар. 2021 / 12:27 Общество Игорь Быкин

Российские компании не стали чаще привлекать на работу фрилансеров после пандемии

Российские компании не стали чаще привлекать на работу фрилансеров после пандемии

h-mat-img

За четыре последних года доля компаний, которые постоянно или время от времени прибегают к услугам фрилансеров, практически не изменилась.

Среди работающих в России компаний только 9% регулярно привлекают к сотрудничеству фрилансеров, причем эта доля снижается с ростом размера компаний более чем в два раза. К таким выводам пришли эксперты сервиса Superjob в ходе опроса.

Время от времени поручают какие-то работы фрилансерам 23% фирм, а 62% никогда не привлекают фрилансеров, причем среди крупных организаций этот показатель достигает 70%.

В то же время 6% представителей компаний не смогли ответить, поручают ли они часть работ внештатным сотрудникам. Среди компаний численностью до 100 человек постоянно отдают часть работы на фриланс 11%, а численностью более 1 тысячи — только 4%.

При рассмотрении по отраслям деятельности оказалось, что чаще всего к услугам внештатных исполнителей прибегают в ИT-сфере и телекоме (51%), а также в сфере услуг (34%).

Причем за последние четыре года доля компаний, которые постоянно или периодически пользуются услугами фрилансеров, практически не изменилась: в 2017 году таких было 34%, сейчас — 32%.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ