sunny
17°С Москва
BTC 66,969.50
12:27 26 марта 2021
Общество

Российские компании не стали чаще привлекать на работу фрилансеров после пандемии

Российские компании не стали чаще привлекать на работу фрилансеров после пандемии

За четыре последних года доля компаний, которые постоянно или время от времени прибегают к услугам фрилансеров, практически не изменилась.

Среди работающих в России компаний только 9% регулярно привлекают к сотрудничеству фрилансеров, причем эта доля снижается с ростом размера компаний более чем в два раза. К таким выводам пришли эксперты сервиса Superjob в ходе опроса.

Время от времени поручают какие-то работы фрилансерам 23% фирм, а 62% никогда не привлекают фрилансеров, причем среди крупных организаций этот показатель достигает 70%.

В то же время 6% представителей компаний не смогли ответить, поручают ли они часть работ внештатным сотрудникам. Среди компаний численностью до 100 человек постоянно отдают часть работы на фриланс 11%, а численностью более 1 тысячи — только 4%.

При рассмотрении по отраслям деятельности оказалось, что чаще всего к услугам внештатных исполнителей прибегают в ИT-сфере и телекоме (51%), а также в сфере услуг (34%).

Причем за последние четыре года доля компаний, которые постоянно или периодически пользуются услугами фрилансеров, практически не изменилась: в 2017 году таких было 34%, сейчас — 32%.