Российские ученые обещают гипоаллергенное молоко от клонированных коров

Что случилось: Биологи из ВНИИ животноводства им. Эрнста, Сколковского института и МГУ объявили о первом успешном клонировании коровы в России. Недавно животному исполнился год. Теленок женского пола родился 10 апреля 2020 года. При рождении животное весило 63 килограмма, а теперь же, по достижению однолетнего возраста, молодая корова весит уже 410 килограмм.

По словам ученых, клонирование – это лишь первый шаг к созданию новой породы генномодифицированных коров, которые смогут давать гипоаллергенное молоко.

Почему это важно: Не смотря на то, что в обществе существует серьёзное предубеждение против ГМО, научных исследований, доказывающих реальный вред генномодифицированных продуктов крайне мало, и большинство из них опирается на ненадёжные источники. Многие ученые считают, что при грамотной использовании генная инженерия позволит увеличить урожайность растений и повысить качество пищевых продуктов.

Так молоко от генномодифицированных телят, которое планируют создать российские биологи, будет абсолютно безопасно для людей с непереносимостью лактозы.

Что говорят: "Для клонирования животных с нужными свойствами надо иметь такие клетки-доноры, в которых мы на 100% уверены, что они правильно отредактированы и действительно улучшены в нужном направлении. Для этого всю работу по редактированию мы переносим в культуру клеток-доноров, из которых затем будем получать клонированных животных… Это позволит всю сложнейшую работу проводить в лаборатории… То есть нам не надо проводить очень сложные и дорогие эксперименты на животных, все делается фактически в пробирке", - сказала директор ВНИИ животноводства им. Эрнста, академик РАН Наталия Зиновьева.

Что еще известно: Ученые планируют создать новую породу коров с «улучшенными качествами». Теперь, после успешного клонирования, исследователи могут приступить к модификации ДНК донорских клеток. Команде уже удалось отключить гены, ответственные за бета-лактоглобулин, который вызывает непереносимость лактозы.

Сейчас биологи выращивают стадо из десятков коров, которые будут вынашивать генномодифицированных телят.

Откуда стало известно: Доклад "Получение клонированного потомства и CRISPR/Cas9-редактирование генома эмбриональных фибробластов крупного рогатого скота"

Сейчас читают