Российские ученые превратили сельскохозяйственные отходы в уникальную целлюлозу

Ученые из Бийска придумали дешевый способ производства наноцеллюлозы. Для этого ученым понадобились бактерии и обычные сельскохозяйственные отходы.

  • Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ) – это уникальный материал, обладающий несколькими преимуществами перед своим растительным аналогом (целлюлозой). В природе она образуется в процессе жизнедеятельности нескольких видов бактерий.
  • БНЦ можно применять во многих областях, например, в медицине для создания искусственной кожи. Высокая прочность бактериальной наноцеллюлозы позволяет использовать ее в качестве материала для 3D-печати некоторых видов человеческой ткани.
  • Коллектив лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН разработал новый метод получения питательной среды для синтеза БНЦ. В качестве исходного сырья для синтеза ученые предложили использовать шелуху овса и биомассу технического злака – мискантуса, что намного дешевле синтетической среды. Ученые использовали методы химической обработки: разбавленные растворы азотной кислоты и щелочи – гидроксида натрия.

«Главная задача нашего проекта – разработка инженерных аспектов технологии получения БНЦ из непищевого сырья. Знание этих аспектов позволит создать технологию ее получения с заданными свойствами для конкретных приложений», – сообщила старший научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН Екатерина Кащеева.

  • Как надеются ученые, в ближайшее время у них получится разработать всю технологическую цепочку для производства дешевой наноцеллюлозы. Это ускорит ее проникновение в науку и прикладную медицину.

Источник: РИА

Сейчас читают