Российские ученые рассказали о роли витамина D в развитии депрессии у женщин

Ученые выяснили, что недостаток витамина D не становится главной причиной развития депрессии у женщин, а только одним из факторов, способствующих ее появлению. Об этом сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научную публикацию в журнале Current Neuropharmacology.

"Дефицит витамина D может влиять на появление расстройств настроения, однако он оказался лишь одним из дополнительных факторов, усугубляющих ситуацию, а не первопричиной. Необходимы дальнейшие исследования, которые изучат потенциальный положительный эффект витамина D в терапии аффективных расстройств у женщин", - прокомментировала Юлия Федотова, биолог из Университета ИТМО и один из авторов исследования.

Витамин D, как показывают исследования последних лет, может не только укреплять кости и зубы, но и обладать другими полезными свойствами. К примеру, за последние пять лет ученые несколько раз находили намеки на то, что это вещество несколько снижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и ослабляет действие алкоголя на мозг сильно пьющих людей.

С другой стороны, наблюдения за людьми и многие другие эксперименты не подтвердили эти предположения, хотя и не показали, что даже большие дозы этого витамина не представляют угрозы для здоровья человека. В число подобных свойств витамина D, которые сегодня вызывают споры среди ученых, входит и то, как это вещество связано с развитием депрессии.

Дело в том, что многие врачи и ученые предполагают, что женщины значительно сильнее мужчин подвержены депрессии не только из-за различий в психологии и стиле жизни, но и с тем, что их организмы по-разному реагируют на недостаток витамина D в организме.

Сторонники этой теории в качестве аргументов, в частности, приводят то, что уровень этого вещества обычно выше в организме тех людей, кто не страдает от подавленного настроения, а депрессия особенно характерна для женщин при наступлении менопаузы, когда их организм переживает серьезную гормональную перестройку. В это время они испытывают особенно большой недостаток витамина D, вещества, который напрямую связано с выработкой серотонина, одного из "гормонов счастья".

Федотова и ее коллеги проверили эту гипотезу, проанализировав все работы, которые посвящены изучению нехватки витаминов в организме женщин или тому, как они подвержены депрессии. Объединив и проанализировав результаты нескольких десятков публикаций, ученые смогли составить более полную картину того, как витамин и депрессия взаимосвязаны между собой, нежели это возможно при использовании только одного набора данных.

Как показал этот анализ, витамин D действительно влиял на силу депрессии и некоторые ее особенности, но при этом он не был главной ее причиной. К примеру, его недостаток усиливал депрессию при наличии проблем с микрофлорой и работой кишечника, а также в некоторых других ситуациях, но сам по себе не вызывал подобных расстройств. Все это, как считают ученые, говорит о том, что роль витамина D в развитии депрессии пока недостаточно изучена для того, чтобы сделать однозначные выводы.

Сейчас читают