Российские ученые успешно испытали на себе вакцину от коронавируса

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) Александр Гинцбург сообщил, что его сотрудники успешно испытали на себе ими же созданную вакцину против коронавируса.

По его словам, первые испытания можно считать удачными, поскольку иммунитет у вакцинированных выработался, а негативные эффекты от прививки не проявились.

Сколько конкретно сотрудников центра участвовали в испытании, Гинцбург не уточнил, но это был "широкий круг" добровольцев, в который вошли и сами разработчики вакцины, и организаторы ее доклинических исследований, и даже технологи.

Глава центра утверждает, что

все живы, здоровы и радуются.

Вакцина, созданная в центре, — векторная, она разработана путем встраивания гена коронавируса SARS-CoV-2 в "контейнер", роль которого играет ДНК аденовируса. С помощью "контейнера" этот ген доставляется в клетки и запускает там процесс образования специфического белка, из которого состоит оболочка коронавируса. Наличие этого белка дает иммунной системе человека возможность безопасного "знакомства" с возбудителем заболевания.

До этого Гинцбург говорил, что если испытания вакцины на приматах, а затем на добровольцах пройдут успешно, то она может быть запущена в производство уже в августе.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что после начала выпуска вакцины ее производство не сможет быстро стать массовым, поэтому первые партии получат люди из группы риска заражения коронавирусом. В России производством вакцин намерена заняться компания "Иммунотехнологии", созданная Сбербанком.

Параллельно испытания антикоронавирусной вакцины проводятся в Канаде.

Сейчас читают