USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,867.10

29 нояб. 2021 / 11:20 Общество

Российские власти планируют отказаться от негативного термина «QR-код»

РБК: в правительстве обсуждают новое название документа с QR-кодом

h-mat-img

Федеральный чиновник рассказал, что в правительстве и администрации президента России обсуждают новое название для документов с QR-кодами, поскольку большинство россиян негативно относятся к данному термину. В частности, предлагается переименовать сертификаты о вакцинации от коронавируса, перенесённом заболевании и медицинском отводе, сообщает РБК.

По его словам, российские власти хотят свести к минимуму использованию термина QR-код. Он объяснил решение тем, что QR-код является всего лишь инструментом, как флэшка. Этот термин не может применяться в контексте ограничений, которые вводятся из-за эпидемиологической ситуации.

Инсайдер рассказал, что российские власти обсуждают такие названия, как «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт». Предполагается, что окончательно название будет подобрано ко второму чтению законопроекта о QR-кодах. После его утвердят на государственном уровне.

При этом источник уточнил, что, согласно скрытому опросу, более 50% россиян негативно относятся к понятию QR-код. Так, часть граждан страны считают словосочетание «QR-код» сатанинским, другие же воспринимают его через призму ограничения свобод.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что действие электронного сертификата о перенесённой коронавирусной инфекции будет автоматически продлено для переболевших в течение последнего года. Теперь срок действия QR-кода для такой категории граждан составит год.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ