USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

22 нояб. 2021 / 20:23 Политика

Российские власти обязали иностранные IT-компании открыть офисы в стране к Новому году

Роскомнадзор составил список иностранных компаний, чьи офисы должны открыться в РФ к 1 января

h-mat-img

Фото: PXhere.com

На сайте Роскомнадзора опубликован перечень заграничных IT-компаний, которые к 1 января 2022 года должны открыть официальные представительства в России. Речь идёт о 13 организациях, которым принадлежат 22 информационных ресурса.

Чиновники в распоряжении ссылаются на закон об иностранной деятельности в рунете, принятый 1 июля. В нём сказано, что заграничные интернет-компании с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей обязаны открыть свои представительства на территории РФ. В список вошли: Google LLC, Apple Distribution, Meta Platforms, Inc., Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

Кроме учреждения российского офиса эти фирмы обяжут: «разместить на сайтах электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти, установить на информационном ресурсе рекомендованный счетчик посещаемости». В ведомстве напомнили, что иностранные ресурсы  должны ограничивать доступ к информации, нарушающей законы РФ.

Список токсичного контента о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах, насилии и зоофилии, а также запрещённые группы «суицидников» собирается создать член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. Он сообщил о том, что уже написал концепцию проекта подобной платформы. Во время встречи СПЧ с президентом России Ашманов собирается показать свою новую разработку Владимиру Путину.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ