Российские военные погибли в Сирии

Активность боевиков в сирийской провинции Идлиб резко возросла, жертвами их атак стали российские и турецкие военные специалисты. Об этом заявил МИД России, подтвердив информацию неофициальных источников о гибели российских силовиков в Сирии.

По информации внешнеполитического ведомства, рост напряженности в Идлибе начался в декабре 2019 года, когда провинцию захватили боевики одной из действующих в Сирии террористических группировок. В течение декабря они предприняли свыше 1400 атак "с применением танков, пулеметов, боевых машин пехоты, минометных и артиллерийских обстрелов", говорится в распространенном 6 февраля сообщении.

Боевики простреливали гуманитарные коридоры и "по сути, взяли в заложники население Идлибской зоны деэскалации". Попытка российских и турецких военных ввести "режим тишины" не имела успеха: террористы нарастили активность и предприняли более тысячи нападений только в последние две недели января.

"Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников", — подчеркиевается в сообщении МИД России.

Ситуация в Идлибе

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках вооруженной оппозиции. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, не сложившие оружие, и их семьи. Сейчас большая часть Идлибской зоны деэскалации контролируется боевиками террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Таким образом, министерство иностранных дел подтвердило распространившуюся в начале февраля неофициальную информацию о гибели в Сирии российских спецназовцев. Сведения о гибели четверых сотрудников ФСБ в районе сирийского города Алеппо обнародовали Telegram-канал Baza и группа Conflict Intelligence Team.

По данным источников, "при выполнении спецзадач" в Сирии погибли сотрудники двух управлений ФСБ России: майор Булат Ахматьянов, лейтенант Всеволод Трофимов, а также майор Руслан Гимадиев и капитан Дмитрий Минов. Согласно одной из версий, их машина подорвалась на фугасе во время движения по заминированной дороге близ Алеппо.

"Со слов источника известно, что сначала тела россиян попали в руки сирийской оппозиции, но потом были оставлены при отступлении", — писал "Коммерсант" 4 февраля.

Война в Сирии

  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада. По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли порядка сотни российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • В апреле 2017 года в результате атаки правительственных войск Сирии на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 90 человек и пострадали около 500. Западные страны заявили, что Асад отдал приказ применить химическое оружие. Россия и Сирия отрицали этот факт. Из-за данных о применении химоружия США нанесли удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.
  • В сентябре 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии "действительно закончилась" и страна "постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни". При этом он отметил, что сирийское правительство еще не вернуло себе контроль над частью территорий и там сохраняется напряженность.

Сейчас читают