Российские зоологи просят не выбрасывать на улицу подаренных на Новый год крыс

Эксперты-зоологи призывают не выбрасывать на улицу домашних крыс, которых многие россияне планируют подарить в качестве символа года. Об этом сообщает ТАСС.

Эксперты отмечают, что домашние грызуны не агрессивны, поэтому не выдержат конкуренции с дикими собратьями.

«Домашние крысы, купленные в зоомагазине, не приспособлены жить в наших подвалах, на улицах, в канализациях. В основном это белые крысы, которые выведены искусственно, на улице они погибнут», — приводит агентство слова старшего научного сотрудника Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило Татьяны Певневой.

Она также выразила надежду, что люди не будут выбрасывать подаренных животных.

Домашние крысы хорошо приспосабливаются к различным условиям и смогут переживать холода в подвалах и под теплотрассами, но в силу природной неагрессивности они погибнут, подтвердила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ) СО РАН Тамара Дупал.

«Одомашненные крысы не будут знать, как добывать пищу, потому что они привыкли, что их кормят. Прирученные животные более спокойные за счет отбора по фенотипу, поэтому они могут не выжить просто из-за конкуренции с более сильными (дикими) особями», — отметила Дупал.

Содержание этих грызунов не затратно и не составляет большого труда: животное можно держать в клетке или небольшом аквариуме и кормить сухим хлебом, пояснила Певнева.

Если по каким-то причинам люди все же не смогут содержать подаренных крыс, их готов принять ряд зоопарков.

«Не надо крыс выбрасывать на улицу или в подвалы. Всех крыс можно привезти в барнаульский зоопарк, всех зоопарк примет», — рассказал директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев.

Сейчас читают