Российских байкеров не пустили в Грузию

Колонну из 30 российских байкеров остановили на пропускном пункте «Верхний Ларс» на границе с Грузией в Северной Осетии. Грузинские власти закрыли границу для мотоциклистов из России до 10 мая, сообщил руководитель Conflict Intelligence TeamКоманда журналистов, которая занимается расследованием вооруженных конфликтов с использованием открытых данных. Руслан Левиев.

Границу закрыли с 27 апреля по 10 мая.

По информации Левиева, мотоциклистов не пустили в Грузию из-за того, что они не предоставили достоверную информацию о своей личности и цели поездки.

Один из байкеров рассказал немецкой телерадиостанции Deutsche Welle, что группа направлялись на международный слет мотоциклистов в Афинах. Он добавил, что после 4 числа границу откроют для байкеров-одиночек. По словам мотоциклиста, такие меры принимаются с 2014 года, чтобы избежать провокаций.

Как отмечает DW, неизвестно связаны ли эта группа с движением байкеров «Ночные волки» Александра Залдостанова, который вместе с другой колонной направляется в немецкую столицу в рамках ежегодного мотопробега «Дороги Победы — на Берлин» .

«Дороги победы»

  • В 2018 году байкеров из «Ночных волков» не пустили в Польшу из-за подозрений в терроризме.
  • В 2017 году «ночных волков» не пропустили на польской границе «по подозрению в причастности к экстремистской организации».
  • В 2016 году в Праге российских байкеров встретила группа демонстрантов, скандирующая «Домой, оккупанты!», «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Свободу крымским татарам!».
  • В 2015 году власти Чехии и Германии не хотели пускать на свою территорию «Ночных волков» из-за того, что руководитель клуба Александр «Хирург» Залдостанов поддержал действия сепаратистов в Донбассе.

Сейчас читают