USD

80.69

·

EUR

86.51

·

BTC

27,073.10

15 мар. 2022 / 15:04 Спорт Георгий Настенко

Российских чемпионов убрали из большого спорта. Но не всех

Кто из российских спортсменов ещё выступает за рубежом

h-mat-img

Руслан Малиновский (слева) и Алексей Миранчук (справа), фото: Jonathan Moscrop/www.imago-images.de

В период тотального отстранения российских атлетов отовсюду проще перечислить те виды спорта, где наши ещё продолжают выступать на крупнейших спортивных турнирах.

Футболистов, которые на виду, в сильных зарубежных клубах немного. Наиболее успешную игру показывает Алексей Миранчук. Надо отдать должное его «Аталанте», которая россиянина всячески защищает. Гендиректор Умберто Марино обратил всеобщее внимание:

Дружба наших полузащитников Алексея Миранчука и Руслана Малиновского — зеркало того, что такое статус России и Украины, единого народа. Они особенно переживают этот момент, мы должны уважать настроение этих парней по ситуации, которая волнует весь мир. Объятия между ними? Это и есть искренняя дружба, представляющая два очень похожих народа. Это зеркало реальности. Дружба между ними — пример того, что должно быть.

А на базе клуба вывесили большой баннер с фотографией, на которой Малиновский и Миранчук жмут друг другу руки.

Александр Головин, фото: Panoramic/Keystone Press Agency

Александр Головин, фото: Panoramic/Keystone Press Agency

Полузащитник «Монако» Александр Головин, как и Миранчук, большей частью выходит на замену во втором тайме. Но играет менее успешно. Так что и шума вокруг него меньше.

Защитник сборной России Фёдор Кудряшов играет за «Антальяспор», а в Турции болельщики реагируют на спецоперацию на Украине не столь остро, как в Европе.

Одного из героев чемпионата мира 2018 года Дениса Черышева, выступающего за «Валенсию», испанские болельщики больше подвергают насмешкам за то, что по причине частых травм он вообще мало играет. И он почти всю жизнь провёл в Испании, на испанском говорит без акцента, имеет двойное гражданство. О том, что Денис россиянин, там вспоминают, в основном, когда он успешно играет за нашу сборную. А такого давно не было.

Остальные наши футболисты, играющие за рубежом, либо мало известны болельщикам, либо имеют, кроме российского, гражданства других стран.

фото: Darryl Dyck/Keystone Press Agency

фото: Darryl Dyck/Keystone Press Agency

Все наши хоккеисты продолжают выступать в НХЛ, но только «Вашингтон» однозначно поддержал своих россиян в непростой для них ситуации, а на матче в Ванкувере болельщик даже вывесил на трибуне российский флаг. Остальные клубы пока дистанцируются от этой темы вообще. Но по мере того как санкции в отношении РФ усиливаются, высказывают тревогу, что у наших хоккеистов могут возникнуть проблемы с визами. Другие предполагают, что некоторые из наших могут попросить политического убежища в США или Канаде. Пока они ведут себя осторожно — некоторые убрали со своих страниц в соцсетях фотографии, где они запечатлены вместе представителями руководства РФ.

Даниил Медведев начал американскую серию турниров в ранге первой ракетки мира. Он и другие россияне время от времени подвергаются нападкам в соцсетях. Но настоящие знатоки тенниса знают, что и до санкций Медведев больше времени проводил не в России, а во Франции, Хачанов — в Испании, Карацев — в Германии. На сайтах ATP и WTA напротив фамилий наших российский флаг то исчезает, то появляется вновь.

Даниил Медведев, фото: IMAGO/Antoine Couvercelle/Pano/www.imago-images.de

Даниил Медведев, фото: IMAGO/Antoine Couvercelle/Pano/www.imago-images.de

В элите мирового профессионального бокса россиян сейчас не так много, как лет 10 назад. Действующий чемпион мира во втором среднем весе Дмитрий Бивол готовится к защите титула. Но Виталий Кличко обратился к главе WBA с требованием убрать россиянина с профессионального ринга. Экс-чемпион мира Сергей Ковалёв сейчас готовится к бою с младшим братом знаменитого Кубрата Пулева — Тервелом. Но бой не будет иметь статус титульного. А некоторые другие крепкие российские бойцы из разных видов единоборств имеют по два гражданства.

Каково это — противостоять враждебно настроенным соперникам и зрителям, наши спортсмены почувствовали на себе в неблагоприятные с точки зрения политики периоды.

Ещё до начала Пражской весны поднялась столь бурная антисоветская волна, что она в полной мере захлестнула и наших сильнейших спортсменов, соревновавшихся в Чехословакии. 30 ноября 1967 года московское «Торпедо», в составе которого выступали Стрельцов, Кавазашвили, Шустиков, Воронин и ещё несколько кандидатов в сборную СССР, проводило ответный матч Кубка Кубков в словацкой Трнаве против местного «Спартака», за который также выступали высококлассные игроки национальной сборной. Как ни печально, они поддались агрессивному настрою полных трибун.

Выходим играть, нас лупят, — рассказал Инфо24 Анзор Кавазашвили. — Только Стрельцова не трогали. Тренеры их предупредили: если взбесить флегматичного Эдика, потом никакая защита его не удержит. Мы забиваем на первых минутах, словаки совсем озверели, все установки забыли — и по ногам Эдика бить. Он разозлился, попёр на пятерых — 2:0!

Они, атакуя наши ворота, то в меня врежутся, то умышленно ногой заденут, когда я беру мяч. Мне пришлось пару раз кулаки применить. Наш капитан Шустиков начал меня защищать — и ему досталось. Но Витя был такой здоровяк: мне кажется, даже не заметил этих ударов. Потом опять на меня напали, Сараев прибежал разнимать, его кто-то из словаков за ухо укусил. А голландский судья, как мне казалось, даже с удовольствием наблюдал, как одни «коммунисты» дерутся с другими. Не разнимал. Кстати, Стрельцов во втором тайме забил ещё один гол, и мы победили 3:1. После матча шли в раздевалку, меня словацкий тренер фашистом обозвал. Я ему тут же в челюсть и пошёл дальше.

По возвращении в Москву меня вызвали в Спорткомитет. Я готовился к худшему. И на коллегии начальник объявляет: «Мы пригласили Анзора Кавазашвили... чтобы... выразить ему огромную благодарность и присвоить звание заслуженного мастера спорта. Он защитил честь Советского Союза».

Кадры матча, фото: скриншот YouTube

Кадры матча, фото: скриншот YouTube

Новости СМИ2

А вот что нашему корреспонденту рассказал олимпийский чемпион Гренобля-1968 в прыжках на лыжах с трамплина Владимир Белоусов:

Одно из самых неприятных для меня воспоминаний — чемпионат мира 1970 года в Чехословакии. Накануне старта в гостинице подкинули записку: «Если Белоусов выиграет эти соревнования, то за последствия организаторы не отвечают». Во всех тренировочных и предварительных стартах я неизменно показывал лучшие результаты. А новичок нашей сборной Гарий Напалков все попытки завалил и попал в слабейшую группу.

Главными фаворитами считали меня и другого олимпийского чемпиона Гренобля — чеха Иржи Рашку. Мы с тренером решили: первую пробную попытку не прыгаю. Тем более она у меня обычно плохо получается, а она не шла в зачёт. Начались зачётные. Рашка показал лучший результат, а моего появления уже зрители и не ждали. Но я вышел на старт и выиграл первую попытку. Напалков показал 16-й результат.

К моей второй попытке все многочисленные зрители уже подготовились, а на Напалкова не обратили внимания. Но он собрался и превзошёл все ожидания — аж 84 метра. Все фавориты сорвали свои попытки. Передо мной прыгал Рашка, но Напалкова не сумел опередить, остался на втором месте. Я вышел на старт последним. Поднялся невообразимый шум — крики, дружный свист. В те времена у трамплина зрители стояли за невысоким бортиком вдоль всего пути разгона. Плотные снежки летели в меня, часть из них усыпали линию моего разгона. Даже телетрансляция оборвалась — то ли по камере попали снежком, то ли специально отключили, чтобы не транслировать эту дикость. Я оглядываюсь на судей. Какие-то люди что-то кричат и замахиваются. То ли добро на старт дают, то ли пинка. Поехал я вниз, по дороге перескакивал с колеи на колею, чтобы снежки объехать. В результате оттолкнулся неудачно и летел, кое-как барахтаясь. Приземлился едва-едва. Я занял в итоге шестое место, но если на метр дальше — попал бы в призёры. Рашка — второе, Напалков — первое. Это стало главной сенсацией чемпионата. Кстати, хотя мы с Рашкой не были друзьями, он вёл себя корректно и даже чувствовал неловкость передо мной за происходящее.

Вот так агрессивное поведение зрителей помешало одному нашему спортсмену, но в чём-то помогло другому!



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ