sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
10:42 30 мая 2024
Общество

Российских разведчиков судят за похищение и убийство девушки из ЛНР

Начался суд над разведчиками ВС РФ, которые похитили и убили 23-летнюю девушку

Российских разведчиков судят за похищение и убийство девушки из ЛНР Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В Южный окружной военный суд поступило уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина, обвиняемых в похищении и убийстве жительницы Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом пишет газета «Коммерсант».

В январе 2023 года Айдын Жамидулов и Алексей Дорожкин распивали спиртное в луганском кафе «Радуга». Спустя какое-то время к ним присоединилась местная жительница Валентина Давронова, с которой Жамидулов ранее состоял в интимных отношениях. Молодые люди поссорились, девушка угрожала рассказать об их связи супруге Жамидулова. Тогда её посадили в кузов «КамАЗа», заклеили скотчем глаза и увезли в пункт временной дислокации части. Там Жамидулов объявил военным, что Давронова несколько лет служила в Вооружённых силах Украины (ВСУ) и на её теле есть татуировки с украинской символикой. Также он заявил, что она собирает информацию в интересах ВСУ.

Девушку убили в солдатской бане. Жамидулов нанёс ей около двух десятков ударов ножом в разные части тела. После этого ее добивали рядовой Алексей Дорожкин и командир боевой машины разведывательного взвода сержант Роман Плещеев. Дело последнего военного будет слушаться отдельно. Жамидулов приказал Плещееву зарезать жертву. В материалах дела говорится, что он не хотел убивать девушку. В суде стало известно, что решающий удар 23-летней жительнице ЛНР нанёс Дорожкин, он добил её ударом ножа в область сердца.

Ранее Инфо24 писал, что российские военнослужащие Александр Осипов и Александр Кайгородцев убили главу села Абрикосовка в Херсонской области Любовь Тымчак. Позже они признались, что расстреляли ещё двух человек.